Gesundheit

Wie nah kommt Milchpulver ans Muttermilch-Original ?

Erschienen 10.7.2023 in: spektrum.de

Die in Muttermilch enthaltenen Nährstoffe sind perfekt auf Säuglinge abgestimmt. Diese komplexe Zusammensetzung versuchen Flaschenmilch-Hersteller zu imitieren. Doch welche Komponenten enthält das Milchpulver überhaupt und was sollen sie bewirken?

Abnehmen mit Diabetes-Medikament: Spritze statt Sport

Erschienen 16.5.2023 in: taz

Um Semaglutid gibt es einen Hype. Der Wirkstoff senkt den Blutzucker bei Diabetes – und hilft beim Abnehmen. Doch Medikamente mit ihm bergen Risiken.

Dinkel, Dinkel, kleiner Stern

Erschienen 3.5.2023 in: Süddeutsche Zeitung

Dinkelkekse, Dinkelmehl, Dinkelnudeln, nichts geht mehr ohne. Aber ist das Getreide überhaupt gesünder als klassischer Weizen?

Meeresfrüchte mit Glibberfaktor

Erschienen 19.4.2023 in: spektrum.de

Insekten waren gestern – nun sollen auch Quallen auf den Teller kommen. Doch die ungewohnten Nahrungsmittel werfen Fragen auf, nicht zuletzt auch: Wer isst die freiwillig?

Alkoholfrei: Warum Getränke ohne im Kommen sind

Erschienen 18.4.2023 in: Schrot&Korn

Der Umsatz mit alkoholfreien Varianten von Wein, Bier sowie Spirituosen steigt. Nullprozentiges ist hip. Dafür gibt es viele Gründe.

Schlank mit intuitivem Essen? Funktioniert leider nur bedingt

Erschienen 14.2.2023 in: Neue Zürcher Zeitung

Essen nach Bauchgefühl liegt im Trend. Obwohl die Methode zur Gewichtsregulation wenig taugt, kann sie trotzdem positive Auswirkungen haben – vor allem auf die Psyche.

Warum gemeinsam essen gesund ist

Erschienen 14.10.2022 in: taz

Dass die Familie zusammen isst, wird zunehmend seltener. Gemeinsames Essen verbindet und ist gesund, doch es sollte nicht romantisiert werden.

Vegane Sporternährung: Topfit ohne Quark

Erschienen 26.9.2022 in: Schrot&Korn

Kann ich mich vegan ernähren und trotzdem Leistung bringen, fragen sich viele Sportlerinnen und Sportler. Ja, sagen Experten. Doch es gibt einiges zu beachten.

Diabetes: Essen als Medizin

Erschienen 15.5.2022 in: Schrot&Korn

Durch gesunde Ernährung können Krankheiten geheilt oder stark gelindert werden. Typ-2-Diabetes ist ein Beispiel dafür. Doch das Potenzial der Ernährungstherapie wird kaum genutzt. Warum eigentlich nicht?

Kampf gegen den eigenen Körper

Erschienen 2.4.2022 in: taz

Essstörungen nehmen zu. Psychotherapien helfen jedoch nicht allen Betroffenen. Ein neuer Therapieansatz ist das Neurofeedback – ob es wirkt, ist noch unklar

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