Gesundheit

Von Softdrinksteuern und Werbeverboten

Erschienen 15.4.2025 in: taz

Die Zahl der Übergewichtigen nimmt weltweit zu. Gründe dafür sind der moderne Lebensstil und fehlende politische Gegenmaßnahmen. Fünf Länderbeispiele.

Protein-Power

Erschienen 26.3.2025 in: Brigitte

Wieviel Eiweiß ist gut für mich?

Nordic Diet oder Mittelmeerküche?

Erschienen 16.1.2025 in: Schrot&Korn

Beide Ernährungsformen sind gesund, lecker und nachhaltig. Wir zeigen, warum es sich lohnt, die Vorteile beider zu nutzen.

„Abwässer werden direkt eingeleitet“

Erschienen 14.6.2024 in:

Alexander Kirschner hat die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen an der Donau untersucht. Sein Fazit: Vor allem menschliche Fäkalien sind ein Problem.

Warum Nahrungsstudien komplex sind

Erschienen 3.5.2024 in: taz

Ernährungsstudien unterliegen nicht den Standards wie etwa Medizin. Dennoch ist die Ernährungsforschung auf dem Weg zu einer harten Wissenschaft.

Spritze statt Sport und Diät

Erschienen 29.1.2024 in: taz

Seit Juli 2023 sind in Deutschland Abnehmmedikamente auf dem Markt, die wirklich helfen. Doch die Nebenwirkungen sind noch gar nicht erforscht.

Ernährungsumstellung: Jetzt klappt’s wirklich

Erschienen 15.1.2024 in: Schrot&Korn

Warum es so schwer ist, am eigenen Speiseplan zu rütteln und wie es trotzdem gelingen kann anders zu essen. 

Bakterien auf dem Speiseplan

Erschienen 24.11.2023 in: taz

Bakteriophagen sind Viren, die Bakterien fressen. Sie könnten in Zukunft eine Rolle bei der Bekämpfung von resistenten Keimen spielen.

Was die Süßstoff-Warnung bedeutet

Erschienen 17.8.2023 in: taz

Die WHO steht nach der Krebswarnung vor einem Süßstoff in der Kritik. Anders als bei Zucker sei nicht belegt, dass Aspartam zum Krebsrisiko beitrage.

Hier wird Bio serviert

Erschienen 14.8.2023 in: Schrot&Korn

Es gibt sie: Seniorenheime und Kliniken, die frisches, nährstoffreiches Bio-Essen anbieten – und damit sehr gute Erfahrungen machen. Wir stellen einige vor.

1 2 3 9