Ernährung

Vorsicht Vitamine!

Erschienen 10.10.2017 in: Süddeutsche Zeitung

Viele Schwangere schlucken wahllos Nahrungsergänzungsmittel. Doch die Vitaminpillen können dem Baby schaden…

Der Hype um Urweizen

Erschienen 11.8.2017 in: taz

Alte Getreidesorten wie Emmer oder Dinkel sind nicht bekömmlicher als Brotweizen. Auch sie enthalten Gluten. Etwas gesünder sind sie trotzdem…

Sichert Big Data die Zukunft der Ernährung?

Erschienen 12.6.2017 in: spektrum.de

Der Trend in der Landwirtschaft heißt „Digitalisierung“. Damit sollen Ressourcen gespart und Erträge gesteigert werden. Die Abhängigkeit von großen Unternehmen generiert dabei jedoch neue Probleme…

Light-Food für Hund und Katze

Erschienen 11.6.2017 in: taz

Am Futternapf wird heftig darüber gestritten: Wie ist eine artgerechte und nachhaltige Ernährung von Vierbeinern möglich?…

Wie gesund ist vegane Kost?

Erschienen 10.4.2017 in: spektrum.de

Wer tierische Lebensmittel meidet, lebt automatisch ungesund. So lautet zumindest ein weit verbreitetes Vorurteil. Doch Studien aus der Ernährungswissenschaft zeigen, dass sich auch Veganer gut ernähren können – wenn sie wissen, wie es richtig funktioniert. Bei Schwangeren und Kindern sind sich Experten allerdings noch uneins…

Milch und Brot – Feinde auf unserem Teller?

Erschienen 13.3.2017 in: spektrum.de

Gefühlt vertragen immer mehr Menschen bestimmte Lebensmittel nicht. Das liegt vor allem an veränderten Ernährungsgewohnheiten, besseren Diagnosemöglichkeiten und dem ‚Hype-Syndrom’…

Warum nehmen Essstörungen zu?

Erschienen 24.2.2017 in: spektrum.de

Magersucht und Binge-Eating nehmen zu. Forscher vermuten als einen Grund den Selbstoptimierungs- und Schlankheitswahn, der im Zeitalter des Internets neue Blüten treibt…

Biomarker in Blut und Urin

Erschienen 17.2.2017 in: taz

Verzehrstudien sind ungenau. Blut- und Urintests sollen die Ernährungsforschung verbessern. Abbau-Produkte im Körper zeigen, was es zu essen gab…

Was Darmbakterien wirklich können

Erschienen 16.1.2017 in: spektrum.de

Mittlerweile soll so ziemlich jedes Volksleiden auf das Konto einer aus der Balance geratenen Darmflora gehen. Doch die Forschung steckt noch in den Kinderschuhen, von fundierten Empfehlungen ist man weit entfernt…

Neue Rezeptur für Fertigprodukte

Erschienen 23.12.2016 in: taz

Forscher suchen nach Ersatzstoffen für Fette, Zucker und Salz. Trotz veränderter Rezepturen sollen die Lebensmittel nicht ihren Geschmack verlieren…

1 6 7 8 9