Publikationen

Ein Müesli mit viel Trockenobst – das schmeckt gut. Doch es kann der Leber schaden

Erschienen 12.6.2025 in: Neue Zürcher Zeitung

Weshalb man getrocknete Feigen, Rosinen und anderes Dörrobst nur in geringen Mengen essen sollte und warum frisches Obst gesünder ist.

Weniger Zucker essen: So klappt’s

Erschienen 12.5.2025 in: Schrot&Korn

Zucker steckt in fast allem – auch dort, wo wir ihn nicht vermuten. Wie ihr Zucker reduziert und gesünder esst. Ein Selbstversuch mit Aha-Effekt.

Palmölersatz aus dem Braukessel

Erschienen 4.5.2025 in: spektrum.de

Die herkömmliche Produktion von Palmöl ist umweltschädlich. Fachleute suchen daher nach Ersatzprodukten aus Pflanzen, Pilzen und Mikroben

Von Softdrinksteuern und Werbeverboten

Erschienen 15.4.2025 in: taz

Die Zahl der Übergewichtigen nimmt weltweit zu. Gründe dafür sind der moderne Lebensstil und fehlende politische Gegenmaßnahmen. Fünf Länderbeispiele.

Protein-Power

Erschienen 26.3.2025 in: Brigitte

Wieviel Eiweiß ist gut für mich?

Nordic Diet oder Mittelmeerküche?

Erschienen 16.1.2025 in: Schrot&Korn

Beide Ernährungsformen sind gesund, lecker und nachhaltig. Wir zeigen, warum es sich lohnt, die Vorteile beider zu nutzen.

Käse ohne Kuh

Erschienen 3.1.2025 in: taz

Kimchi, Kombucha und auch Käse: Beschert uns die Fermentation wirklich eine neue Welt veganer Ersatzprodukte? Und wie klimafreundlich ist das Ganze?

Der Kampf um die Wurst

Erschienen 25.10.2024 in: Publik Forum

Die einen posieren mit Rostbratwürstchen, die anderen halten Fleischesser für Mörder. Ums Essen werden erbitterte Kulturkämpfe geführt. Warum eigentlich? Und wichtiger: Kriegt man wieder alle an einen Tisch?

„Abwässer werden direkt eingeleitet“

Erschienen 14.6.2024 in:

Alexander Kirschner hat die Verbreitung von Antibiotikaresistenzen an der Donau untersucht. Sein Fazit: Vor allem menschliche Fäkalien sind ein Problem.

Warum Nahrungsstudien komplex sind

Erschienen 3.5.2024 in: taz

Ernährungsstudien unterliegen nicht den Standards wie etwa Medizin. Dennoch ist die Ernährungsforschung auf dem Weg zu einer harten Wissenschaft.

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