Publikationen

Kokolores ums Kokosöl

Erschienen 28.8.2018 in: Süddeutsche Zeitung

Kokosöl wird bei der Zubereitung von Speisen immer populärer. Manche schreiben dem Öl heilsame Eigenschaften zu oder versuchen damit abzunehmen. Doch diese Effekte sind bislang nicht belegt. Weder ist eine leistungssteigernde Wirkung nachgewiesen noch eine Funktion als Schlankmacher. Allgemein sollte man sparsam mit gesättigten Fettsäuren sein, aus denen Kokosöl zu einem großen Teil besteht. In Maßen verzehrt ist Kokosöl aber sicher nicht giftig.

„Die Diskussion beginnt bei null“

Erschienen 28.7.2018 in: taz

Neue Pflanzenzuchtmethoden sind Gentechnik, urteilt der EuGH. Führt das zu einem Entwicklungsstau auf dem Acker? Agrarexperte Urs Niggli warnt, Neues nur kritisch zu sehen. Auch der Ökolandbau sei sehr innovativ.

Kinder in Regenbogenfamilien: Es gibt kaum Unterschiede

Erschienen 28.7.2018 in: taz

Homosexuellen Paaren wird Kindererziehung nicht zugetraut. Dabei belegen zahlreiche Studien, dass es überhaupt keinen Grund zu Sorge gibt.

Clean Eating – Gesunde Vollwertkost oder Weg in die Essstörung?

Erschienen 20.7.2018 in: spektrum.de

Der Ernährungstrend »Clean Eating« ist gesund, solange die Ernährungsweise nicht restriktiv betrieben wird. Einiges daran ist dennoch pseudowissenschaftlich.

Herzkrankheiten – Helfen uns Vitaminpillen und Co?

Erschienen 5.7.2018 in: spektrum.de

Immer wieder werden Nahrungsergänzungsmittel als Herzschutz propagiert. Aber Tabletten sind wirkungslos. Mit gesunder Ernährung kann man jedoch sein Risiko senken.

„In 20 Jahren werden wir keine Pestizide mehr brauchen“

Erschienen 4.7.2018 in: Süddeutsche Zeitung

+ Mikroorganismen, die in und auf Pflanzen leben, können für diese sehr nützlich sein und sollen helfen, den Einsatz von Pestiziden in der Landwirtschaft zu verringern. + Mit Hilfe spezieller Bakterien oder Pilze können bereits Pflanzen vor Krebs geschützt oder Schädlinge abgetötet werden. + Gesetzliche Regulierungen verhindern eine breite Anwendung von Pflanzen-Probiotika in der Praxis.

Darf man als Veganer in den Zoo?

Erschienen 28.6.2018 in: Greenpeace Magazin

Wir beantworten diese und zwanzig weitere Fragen rund um das vegane Leben.

Die Humusschicht erhalten

Erschienen 27.5.2018 in: taz

Gesucht werden Anbaumethoden, die Ackerböden und Klima schonen. Auch die Rolle der Kleinstlebewesen wird untersucht…

„Haushuhn als neue Eiweißquelle“

Erschienen 21.5.2018 in: taz

Die einen essen kein Schwein, die anderen keine Würmer: Nahrungsmitteltabus haben ganz unterschiedliche Ursachen, erklärt Eva Rosenstock…

Creme gegen Feinstaub?

Erschienen 14.4.2018 in: taz

Jetzt gibt es Kosmetika, die gegen Umweltschmutz helfen sollen. Ob die Anti-Pollution-Cremes der Hautalterung vorbeugen, hängt von der Rezeptur ab…

1 7 8 9 10 11 12