Tierwohl

Käse ohne Kuh

Erschienen 3.1.2025 in: taz

Kimchi, Kombucha und auch Käse: Beschert uns die Fermentation wirklich eine neue Welt veganer Ersatzprodukte? Und wie klimafreundlich ist das Ganze?

Hitzestress im Stall: So können Tiere durch den Sommer kommen

Erschienen 25.4.2023 in: Schrot&Korn

Heiße Sommer machen nicht nur Menschen zu schaffen. Auch Kühe, Hühner und Schweine leiden darunter. Für die Landwirtinnen und Landwirte ist das nicht nur ein Tierwohl-Problem. 

Sechsbeiner mit Potenzial

Erschienen 6.3.2023 in: spektrum.de

Insekten sind nicht nur als Lebensmittelzusatz geeignet – sondern als vielseitiger Rohstoff. Eine ganze Reihe von Anwendungen sind in der Versuchsphase. Doch es gibt auch Probleme.

Der Löffel im Sekt kann weg

Erschienen 23.12.2022 in: taz

Schmecken Biogänse besser? Gibt es mehr Familienkrach zu Weihnachten? Ums Fest der Feste ranken sich viele Mythen. Das sagt die Wissenschaft dazu.

Hahn-Ei-Problem

Erschienen 1.10.2022 in: Greenpeace Magazin

Seit Januar ist das Küken- töten verboten. Alles gut also? Im Gegenteil

Auf der Weide grast sich’s schöner

Erschienen 14.5.2022 in: taz

Weidehaltung kann umwelt- und tierfreundlicher sein als die Fütterung im Stall, sagt eine Studie. Sind Rinder doch keine Klimakiller?

Ersatz für Maus und Ratte

Erschienen 30.4.2022 in: taz

Mini-Organe, sogenannte Organoide, sollen Tierversuche überflüssig machen. Die Erwartungen sind riesig. Doch die Methode ist kein Allheilmittel. Und sie bringt neue Probleme mit sich

Frage? Antwort!

Erschienen 3.1.2022 in: Greenpeace Magazin

Überlebenstipps für besorgte Eltern rund um gesunde Ernährung, nachhaltigen Konsum und diverse Erziehung

Vom Leid der Mäuse

Erschienen 23.12.2021 in: taz

Forschungsgesellschaften befürworten Tierversuche, Tierschützer nicht. Doch es gibt auch Zwischentöne – und immer mehr Alternativen.

Weidemilch hat Vorteile für Tier und Umwelt

Erschienen 13.9.2021 in: BZfE

Der Kauf von Weidemilch hat positive Auswirkungen auf Klima, Tierwohl und Boden. Immer mehr Studien zeigen, dass Milch von weidenden Kühen die bessere Wahl ist. Wir erläutern Hintergründe.

1 2