Gesundheit

Alkoholfrei: Warum Getränke ohne im Kommen sind

Erschienen 18.4.2023 in: Schrot&Korn

Der Umsatz mit alkoholfreien Varianten von Wein, Bier sowie Spirituosen steigt. Nullprozentiges ist hip. Dafür gibt es viele Gründe.

Schlank mit intuitivem Essen? Funktioniert leider nur bedingt

Erschienen 14.2.2023 in: Neue Zürcher Zeitung

Essen nach Bauchgefühl liegt im Trend. Obwohl die Methode zur Gewichtsregulation wenig taugt, kann sie trotzdem positive Auswirkungen haben – vor allem auf die Psyche.

Warum gemeinsam essen gesund ist

Erschienen 14.10.2022 in: taz

Dass die Familie zusammen isst, wird zunehmend seltener. Gemeinsames Essen verbindet und ist gesund, doch es sollte nicht romantisiert werden.

Vegane Sporternährung: Topfit ohne Quark

Erschienen 26.9.2022 in: Schrot&Korn

Kann ich mich vegan ernähren und trotzdem Leistung bringen, fragen sich viele Sportlerinnen und Sportler. Ja, sagen Experten. Doch es gibt einiges zu beachten.

Diabetes: Essen als Medizin

Erschienen 15.5.2022 in: Schrot&Korn

Durch gesunde Ernährung können Krankheiten geheilt oder stark gelindert werden. Typ-2-Diabetes ist ein Beispiel dafür. Doch das Potenzial der Ernährungstherapie wird kaum genutzt. Warum eigentlich nicht?

Kampf gegen den eigenen Körper

Erschienen 2.4.2022 in: taz

Essstörungen nehmen zu. Psychotherapien helfen jedoch nicht allen Betroffenen. Ein neuer Therapieansatz ist das Neurofeedback – ob es wirkt, ist noch unklar

Palmöl in Lebensmitteln: Warnungen mehren sich

Erschienen 1.4.2022 in: taz

Ist ein Zuviel an Palmöl ungesund? Die Ergebnisse von Ernährungsstudien sind widersprüchlich. Das könnte auch an gezielter Lobbyarbeit liegen.

Klimaschutz: Bohnen statt Steak

Erschienen 9.2.2022 in: Schrot&Korn

Was haben Hummus, Linsen-Bolognese und Erbsensuppe gemeinsam? Hülsenfrüchte! Die bunten Eiweißpakete sind super gesund und könnten in puncto Klimaschutz wahre Superhelden werden.

So gesund sind Gewürze

Erschienen 10.1.2022 in: Schrot&Korn

Sie helfen bei Husten und machen Essen bekömmlicher. Doch warum sind Anis, Chili & Co. so gesund und wo wirken sie?

Eiweiß aus dem Bioreaktor

Erschienen 9.1.2022 in: taz

Corona hat das Einkaufsverhalten verändert. Vor allem Ersatzprodukte für Fleisch und Milch sind gefragt – nicht immer sind die gut für die Gesundheit.

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